Популярное: диета монтиньяка
Один из самых старых вариантов диет, разработанный еще в 1990-х годах, получил название диета Монтиньяка. Французский ученый-диетолог Мишель Монтиньяк, согласно легенде, изначально разрабатывал эту систему для самого себя.
Примерное меню 1 фазы диеты Монтиньяка легко выстроить по двум направлениям.
В целом диетическое питание по Монтиньяку направлено не на снижение количества потребленной пищи, а на ее качество. Ограничивая употребление продуктов с высокими гликемическими индексами, мы препятствуем образованию сахара в организме и решаем проблему набора веса в долгосрочной перспективе. Также важно соблюдать правильные комбинации пищевых продуктов.
Более того, метод придется по душе людям, не представляющим свой образ жизни с жесткими ограничениями потребляемой пищи.
Собственный печальный опыт побудил француза всерьез увлечься диетологией и разработать уникальную систему питания, позволяющую сбросить лишний вес и существенно оздоровить организм.
Система Монтиньяка держится на двух основных принципах. Первый гласит о том, что следует избавиться от представлений, будто все калории вызывают набор веса. Любопытно, что этот принцип давно подтвержден рядом исследований, но не получил широкого распространения. Второй принцип основывается на предпочтении продуктов с наибольшей питательной ценностью и благоприятным воздействием на обменные процессы.
Система питания второй фазы должна сопровождать вас на протяжении всей жизни. Вы отметите улучшение самочувствия и легкость в результате очищения организма от шлаков. Если вам довелось серьезно нарушить принципы второй фазы, то на несколько дней стоит вернуться к первой фазе.
Диета Монтиньяка предлагает таблицу гликемических индексов, в соответствии с которой мы можем подобрать наиболее качественные продукты из всех категорий, а именно белков, углеводов и жиров. Правильное сочетание продуктов препятствует набору излишней массы тела, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Очевидно, что перед нами широкий выбор, поэтому составить примерное меню на неделю несложно. Диета Монтиньяка примечательна своей поэтапностью. Вам не придется долго испытывать ограничение в употреблении того или иного продукта.
Табличка учитывает «плохие» и «хорошие» углеводы, в зависимости от показателя индекса. Так, верхний порог может составлять 50 единиц. Продукты, находящиеся в промежутке от 20 до 50 нужно употреблять отдельно через определенное время. А для всех продуктов с низким показателем ограничений нет.
Режим питания, предложенный выдающимся французским диетологом, наиболее предпочтителен в таких случаях:
А вот такие продукты находятся в промежутке от 20 до 50:
Однако от употребления белого хлеба, сахара и меда, а также крахмалосодержащей продукции стоит все-таки отказаться.
И, наконец, «плохие» углеводы включает такая пища:
Данная система подходит любому человеку, даже тем, кто не желает испытывать какие-либо лишения. Контроль гликемических индексов в углеводах позволяет нормализовать уровень инсулина в крови до оптимального. Кроме того, такие углеводы способствуют расщеплению жиров.
К примеру, сахара в сочетании с животными белками крайне нежелательны к употреблению. Белки и жиры не ограничиваются, если употреблять их отдельно от остальной пищи. А вот сахара допустимы только 2-3 раза в неделю.
У вышеуказанной пищи показатель гликемического индекса ниже 20.
Белково-липидный прием пищи может включать:
Обед и завтрак в данной системе питания должны быть плотными, а вот на ужине лучше немного сдержаться. Питайтесь регулярно в одно и то же время, минимум три раза в день и избегайте «плохих» углеводов.
Смело включайте в свои рецепты такие продукты:
Чтобы компенсировать негативный эффект от приема такой пищи, включайте в рацион больше еды с высоким содержанием клетчатки.
Белково-углеводный прием пищи может состоять из таких продуктов:
В определенный период своей жизни ученому доводилось часто присутствовать на деловых встречах в ресторанах и на бизнес-ланчах, а быстрые перекусы вошли в привычку. Поэтому годы работы в крупной фармацевтической фирме привели к тому, что Монтиньяк растолстел.
Несмотря на то что данный режим питания имеет достаточно противоречивые отзывы, он подвергся массе научных исследований и на сегодняшний день считается наиболее адекватной альтернативой традиционным диетам.
Разобравшись с перечнем правильных и неправильных углеводов, можно приступать к воплощению системы питания на практике. Первая фаза потребует от вас полного исключения продуктов с индексом больше 50. Также разделяйте приемы пищи, богатой жирами и с высоким содержанием углеводов. Желательно, чтобы промежуток между приемами «разношерстной» пищи составлял хотя бы 3 часа.
Как только вы отметили снижение массы тела до приемлемой для вас точки, приступайте ко второй фазе. Отныне вы можете умеренно потреблять все продукты, даже имеющие показатель индекса выше 50.
Диета Монтиньяка включает законы и определенные принципы, сформированные на основе учета гликемических индексов. Таким образом, соблюдая баланс углеводов, человек имеет возможность нормализовать массу собственного тела.
Понять, какие продукты стоит употреблять, а к каким отнестись с подозрением, поможет таблица распределения гликемических индексов. Продуктов, перечисленных в этой таблице, хватит, чтобы составить полноценное меню на неделю, используя разнообразные рецепты для диеты по Монтиньяку.
Источник: http://motoden.ru