Средняя продолжительность жизни в японии в 2019 году, обновление

Опубликовано: 1.2.2019
средняя продолжительность жизни в японии в 2019 году

Япония – страна, где древнейшие культурные традиции гармонично сочетаются с самыми продвинутыми современными технологиями. Пик развития этой страны, согласно статистическим данным, пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов XX века: в эти годы Япония некоторое время лидировала в мире по Индексу развития человеческого потенциала. В настоящее время в центре пристального внимания мирового сообщества пребывает высокая продолжительность жизни в Японии. По этому важному социальному параметру Страна восходящего солнца сегодня шагает практически впереди планеты всей, не утрачивая завоеванных позиций.

Объяснить, почему в Японии высокая продолжительность жизни, можно и некоторыми особенностями национального менталитета, которые заключаются в высокой культуре и способности найти духовное содержание в повседневной жизни. Синтоистская религия, аутентичная для Японии и существующая там наравне с буддизмом, учит единению с природой и поиску жизненных мотиваций в ее красоте. Она же регламентирует педантичное соблюдение правил личной гигиены.

Согласно последним данным, средняя продолжительность жизни в Японии – самая высокая в мире и составляет 83,7 года. Ближайший “конкурент” Японии – маленький Гонконг – отстает на 0,4 пункта, еще 4 страны могут похвастаться уровнем, превышающим отметку в 82 года: Швейцария, Австралия, Италия и Исландия (от 82,7 до 82,3 лет).

Япония – достаточно богатая страна, входящая в состав Организации экономического сотрудничества и развития. Покупательная способность в Стране восходящего солнца на душу населения составляет 34 611 долларов, что является серьезным мировым показателем. Причем японские стандарты зачастую опережают показатели большинства экономически продвинутых государств, в том числе и стран ОЭСР, каждая из которых имеет сильную и развитую экономику.

К тому же столь высокие показатели уровня жизни в Японии были далеко не всегда. Достаточно сказать, что по окончании Второй мировой войны средняя продолжительность жизни в разоренной и деморализованной стране едва превышала 50 лет, что являет разительный контраст с сегодняшним днем и заставляет усомниться в генетической предрасположенности населения Японии к долгой жизни. Поэтому исследователи отмечают, что, кроме экономического фактора, нынешнему массовому долголетию японцев способствуют эффективная медицина и здоровая система питания.

Кроме того, в Японии высокий уровень вовлечения детей в качественное образование – помимо государственных школ, существует немало дополнительных курсов и учебных заведений по интересам. В то же время, несмотря на рациональное отношение японцев к труду, на работе они проводят меньше времени, чем их коллеги в большинстве развитых стран: 1728 часов вместо 1776.

Ориентация на профилактику и реабилитацию позволила существенно снизить расходы на здравоохранение и повысить его качество. Равенство доступа к медицинским услугам обеспечивает общенациональная система медицинского страхования.

Для сравнения: наиболее низкие показатели у большинства африканских государств (наихудший у Центрально-Африканской Республики – 45,91 года), среди которых по понятным причинам «затесался» Афганистан. Средний же уровень продолжительности жизни в мире колеблется в пределах 57-60 лет.

Подтверждением улучшения показателей по данному параметру может служить увеличение количества людей, доживающих до глубокой старости, а также низкий уровень детской смертности.

С 1973 года она совмещена с системой пенсионного страхования, поэтому охватывает все население преклонного возраста. Не последнюю роль в доступности качественного медобслуживания играет гибкое налогообложение, предусматривающее существенные послабления в отношении медицинских услуг, пенсионного страхования и страхования жизни.

Говоря о том, чем объясняется высокая продолжительность жизни населения в Японии, можно назвать ряд наиболее значимых факторов. Прежде всего это высокий уровень жизни, обусловленный экономическим развитием страны. Японская экономика третья в мире по ВВП и четвертая в его исчислении на душу населения (4,395 триллионов долл. в год). Однако между экономическим процветанием и продолжительностью жизни хотя и существует некоторая связь, прямой взаимозависимости не наблюдается.

Такой показатель, как средняя продолжительность жизни, называемый еще средней продолжительностью предстоящей жизни или ожидаемой продолжительностью жизни, можно считать одной из важнейших характеристик развития любого общества. Он указывает и на качество медицины, и на уровень культуры населения (питание, отношение к своему здоровью и т.п.), и на степень безопасности окружающей среды (в экологическом, криминальном, политическом плане), и на многие другие факторы.

Кроме того, отношение к труду как к повседневному способу самовыражения, глубокое уважение к пожилым людям, сдержанность и вежливость в общении позволяют японцам, возможно, в большей степени прочувствовать и осознать ценность и уникальность человеческой жизни и в конечном итоге больше дорожить ею.

Японская система здравоохранения считается одной из самых развитых в мире, обеспечивая высокую степень социальной защищенности каждому гражданину.

Обращает на себя внимание тот факт, что по продолжительности жизни Страна восходящего солнца опережает своих конкурентов как по абсолютному показателю, так и по гендерному. Продолжительность жизни в Японии мужчин и женщин составляет 80,9 и 86,6 лет соответственно. Всего на 0,2 года от японских отстали мужчины Исландии, а жительницы Гонконга с результатом 86,5 лет почти дотянули до уровня японок. В целом тенденция большей продолжительности жизни у женщин является общемировой и наблюдается абсолютно во всех государствах. Такая закономерность, помимо социальных, имеет, по всей видимости, также и биологические основания.

В Японии хорошо развита система ранней диагностики заболеваний, которая в большинстве случаев позволяет своевременно предотвращать недуги, а не тщетно пытаться лечить запущенные болезни. Кроме того, благодаря принятым социальным мерам удалось заметно снизить уровень распространения инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза, среди бедных слоев населения. Что касается питания, то японцы воздерживаются от переедания, не гнушаются постной и пресной пищей.

Высокий уровень жизни в Японии обусловлен целым рядом факторов. Так, занятость трудоспособного населения превышает 70%, причем этот показатель особенно высок среди мужчин и лиц с высшим образованием: 80% и 75% трудоустроенных соответственно.

Страна восходящего солнца отличается также достаточно благополучной криминогенной обстановкой: более двух третей всех преступлений составляют кражи, а убийств всего 0,05 % (60 место в мире по этому показателю).

Источник: http://motoden.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться