Что делает нас занятыми на самом деле и как стать свободнее, секреты

Опубликовано: 23.3.2019
что делает нас занятыми на самом деле и как стать свободнее

…И улыбайтесь

ТОП-10 книг этой осени для личностного и карьерного роста.

Занятость — это не только складывающиеся обстоятельства, но и наше внутреннее состояние. Мы движемся по бесконечной спирали: работа давит на нас, мы начинаем сами себя подгонять и оттого чувствуем ещё большее давление… Мой последний совет прост: не воспринимайте всё так серьёзно! Относитесь к жизни проще. И в нас самих, и в нашей жизни масса нелепого и смешного — мы с пугающей отчётливостью осознаём это в минуты больших потрясений.

Любопытно, что тут могут быть ещё и дополнительные косвенные затраты: Майкл Дойл и Дэвид Строcс, авторы бестселлера «Как придать совещаниям смысл», выявили феномен, который они назвали «постсовещательный синдром», — нам нужно время, чтобы к нам вернулись собранность и самообладание после (бестолкового) совещания. Поэтому сделайте себе и своей компании одолжение: выберите на этой неделе хотя бы одно совещание, которое можно пропустить или отменить, и забейте на него.

Умение влиять на окружающих зачастую позволяет работать меньше. Если вам нужно ответить «нет» на просьбу, объяснить, почему вы уйдёте с работы вовремя, а не в восемь вечера, или попросить разрешения отсрочить дедлайн какого-нибудь проекта, «потому что» сделает вашу речь более доходчивой и убедительной.

Отказывайтесь от совещаний

Но здесь есть три важнейших правила.

Мы переоцениваем собственные силы, наделяя себя большими интеллектуальными способностями и усидчивостью, чем есть на самом деле, и не учитываем все те внешние факторы, которые могут помешать нам выполнить задуманное. Поэтому, когда в следующий раз вас попросят что-то сделать, сперва подсчитайте, сколько «свободного времени» для этого задания у вас остаётся с учётом всех ваших других дел, и отнимите от него половину. А потом прикиньте, сколько времени, на ваш взгляд, потребует это задание, и умножьте на два. Тогда вы сможете принять более взвешенное решение относительно того, стоит ли браться за предложенную работу.

Сколько работы вы умудряетесь сделать в последний день перед отпуском? Целую тонну, полагаю. Учёные доказали: когда мы вынуждены следить за временем — как в случае с отпуском, — мы трудимся значительно продуктивнее. В таком случае совет очень прост: если вы хотите провернуть массу дел в кратчайшие сроки, заставьте себя отслеживать время. Например, купите очень большие часы и повесьте их в таком месте, где они всё время будут попадаться вам на глаза. Или поставьте будильник, чтобы он звонил каждые полчаса. Вам покажется, что время будто бы растянулось!

Twitter

Сколько же рабочих часов или даже недель мы потратили впустую из-за того, что взялись за дело, не обдумав его заранее? Причина здесь не в плохой организации работы, а в том, что мы не попытались создать индивидуальный путь решения для данной проблемы. Не притормозили, чтобы вникнуть в процесс и осознать, какого результата мы хотим достичь.

Перекрывайте доступ к себе

Мозг не приспособлен к постоянной занятости. Небольшое, но любопытное исследование последствий беспрерывного пребывания в зоне доступа (по телефону и по электронной почте), проведённое Лондонским университетом, позволило предположить, что жизнь в режиме онлайн снижает IQ не меньше, чем курение каннабиса или хроническая бессонница.

Совещания — одна из основных причин занятости. Их число и продолжительность неуклонно растёт с 1960-х гг., и конца и края им не видно.

Чаще говорите «потому что»

В 1927 году знаменитая гештальт-психолог Блюма Зейгарник сидела с друзьями в кафе в Вене. Они периодически подзывали официанта и просили принести новые напитки, но тот ни разу не записал их заказ. Зейгарник обратила на это внимание и, когда счёт был оплачен и друзья вышли на улицу, подошла к официанту. В разговоре выяснилось, что он уже не помнит, какие напитки заказывала их компания. Одно из возможных объяснений этой ситуации заключается в том, что в нашем мозгу есть открытые и закрытые «папки».

Займитесь чем-то отличным от того, что делали по работе: расслабьте глаза, если до этого во что-то пристально вглядывались, разомните тело, если до этого напрягали только голову, поболтайте всласть, если до этого молча пахали, и не бегите пить кофе, если уже взбудоражены!

Произнося «потому что», вы словно становитесь волшебником. Исследование Эллен Лангер, профессора психологии из Гарвардского университета, показало, что вы удвоите свои шансы получить желаемое, просто добавив в просьбу эти два слова. В её эксперименте за ними не следовало ничего вразумительного — но уже одно только их присутствие заставляло слушающего отнестись к просьбе так, будто у неё есть какие-то существенные основания.

Источник.

— Отсутствие смысла: испытывая «приступ» занятости, мы теряем связь с по-настоящему важными вещами — в нашей жизни образуются пустоты, и мы пытаемся заполнить их ещё большей занятостью.

Приведу вам примитивнейший пример: не так давно я понял, что трачу по несколько часов в неделю на составление для своих клиентов предложений о сотрудничестве и отчётов о проделанной работе, потому что я категорически против использования «стандартных» формулировок. И тут я подумал: «Неужели нельзя найти способ попроще?» Стоило мне остановиться и пораскинуть мозгами, мне в голову тут же пришло элементарное решение: я стал писать предложения и отчёты не в формате Word, а в виде презентаций PowerPoint, добавив в них визуальных элементов и сократив число слов на 80 %. Клиенты были в восторге, а я сэкономил массу времени. Так неужели нельзя пожертвовать минуткой, чтобы сократить часы работы?

Мы все знаем, что время от времени нужно давать себе передышку — но правда ли, что перерыв перерыву рознь? Марк Берман, ассистент профессора психологии в Университете Южной Каролины, пришёл в одном своём исследовании к интересным выводам: если люди проводили свой короткий перерыв в дендрарии, прогуливаясь среди деревьев, эффективность их умственной работы возрастала на 20 %. Если же они гуляли не на лоне природы, а вдоль оживлённой улицы, перерыв не способствовал сколько-либо заметным улучшениям в их продуктивности. Причиной тому внимание. Когда мы работаем, нам приходится его напрягать, и это нас утомляет. Прогуливаясь на природе, мы переключаемся в режим так называемого «непроизвольного внимания»: мы ни на чём не сосредотачиваемся, замечаем какие-то объекты, но почти сразу отвлекаемся на что-нибудь другое, — и за это время та часть нашего мозга, которая отвечала за сконцентрированное внимание, может восстановиться. Но на оживлённой улице нам приходится сохранять бдительность, чтобы обеспечить себе безопасность.

Как стать свободнее

Исследование, проведённое среди офисных работников, выявило, что они перескакивают с одного рода деятельности на другой в среднем каждые три минуты.

В рамках одного исследования была тщательно проанализирована «полезность» 7 тысяч менеджеров крупной компании и было обнаружено, чтоплохая организация совещаний стоила бизнесу 54 миллиона долларов ежегодно.

— Отсутствие контроля: мы теряем контроль над ситуацией и испытываем беспомощность перед массой обязательств.

У вас есть свободная комната? А она пустая? У человеческого рода есть какая-то врождённая особенность: стоит нам найти свободное место, мы его тут же заполняем. Устанавливать для себя конкретные сроки (будь то дедлайн для сдачи проекта или время ухода с работы) полезно по двум причинам. Во-первых, как уже было сказано выше, это поможет вам лучше контролировать время, и у вас появится цель, на которую вы будете ориентироваться. А во-вторых, это сократит число пустых мест в вашем ежедневнике, которые иначе рисковали бы заполниться ещё чем-то — ведь дела мы всегда найдём.

Отключите уведомления

Почему бы не взглянуть на мир с улыбкой? Улыбаться полезно: от улыбки ослабевает стресс, понижается давление и выделяются эндорфины. Если вы улыбаетесь, люди быстрее вас запоминают и с большим доверием относятся к вашим профессиональным навыкам. Вы даже сможете дольше прожить, если будете чаще улыбаться. Моё самое любимое исследование — оно проводилось на основе старых фотографий — показало, что члены бейсбольных команд, которые не улыбаются на снимках, прожили в среднем 72,9 года, те, кто улыбается чуть-чуть, — 75 лет, а те, кто просто-таки излучает радость, — 79,9 года! Но, к сожалению, только треть взрослых людей улыбается чаще 20 раз в день (притом что дети улыбаются в 20 раз больше). Так что запомните: не важно, сколько у вас дел, вы обязательно почувствуете себя лучше, если будете улыбаться.

И в-третьих, заведите привычку регулярно просматривать список своих отправленных в хранилище мыслей (я делаю это раз в неделю). Когда у вас появится возможность выкидывать из головы несвоевременные идеи, будучи уверенным, что те не пропадут, вы испытаете невероятное облегчение.

Устраивайте (полезные) перерывы

Во-первых, единожды выбрав какое-нибудь хранилище, вы должны всегда держать его под рукой.

Заканчивайте в срок

ВКонтакте

Одноклассники

Как мы решаем, насколько то или иное задание нам по силам? Мы прикидываем, сколько времени на него может потребоваться, какие есть наработки на эту тему, а потом выносим свой вердикт — и с завидной периодичностью ошибаемся.

Давайте мозгу отдохнуть. Просматривайте почту и сообщения преднамеренно, в специально отведённое для этого время, вместо того чтобы ежеминутно отвлекаться… и уж конечно, не проверяйте мейлы перед сном — мир как-нибудь переживёт без вас несколько часов!

Пожертвуйте минуткой

Смотрите на часы

Я могу дать вам 12 простых советов, которые помогут немножко спустить пар. Благодаря им вы сможете делать меньше, справляться с работой быстрее и чувствовать, что ситуация у вас под контролем.

Facebook

Чтобы дело пошло быстрее, нужно «открыть» посвящённую ему «папку» как можно раньше. Мы имеем склонность откладывать большие, сложные дела или те задания, которые требуют творческого подхода, до последнего — но с этой привычкой можно покончить, если научиться открывать их «папки» за несколько дней до начала работы. На практике достаточно посвящать им всего по 20 минут в день — можно просто прокручивать их в голове и мысленно прикидывать, с какой стороны к ним лучше подступиться. Над остальным поколдует под сознание — и когда придёт время браться за работу всерьёз, идеи попрут сами собой.

— Отсутствие уверенности: мы всегда на нервах и потому вместо открытого и дружелюбного поведения избираем оборонительную позицию и деловитый тон.— Отсутствие импульса: мы знаем, что должны жить и работать иначе, но проходят дни, недели, месяцы и годы, а мы всё никак не решаемся на необходимые перемены. Жизнь проходит мимо, отношения угасают, карьера глохнет — и это не потому, что мы не знаем, как всё исправить, а потому, что мы даже не пытаемся это сделать.

Освобождайте голову

Рассчитайте время… и помножьте его на два

Во-вторых, записывая в него свои мысли, вы не должны пытаться сразу же их как-то рассортировать и проанализировать — это отвлечёт вас от тех дел, которыми вы заняты в настоящий момент. Просто зафиксируйте их.

Общайтесь с нами в соцсетях:

— Отсутствие верного фокуса: мы концентрируемся на занятости как на способе достигнуть успеха, хотя положительный результат от неё вовсе не гарантирован, а все наши реальные возможности остаются на размытом заднем плане.

EasyFinance.ru поможет вам экономить за счет ежедневного контроля за расходами. Удобная система категорий расходов и доходов, наглядные тахометры текущего финансового состояния с советами по улучшению положения, мобильные приложения для iOS и Android – всё это делает сервис EasyFinance.ru неоценимым помощником на пути экономии. Бонусная ссылка для регистрации.

Найдите способ сливать из своей головы информацию куда-нибудь ещё. Для большинства из нас этим «куда-нибудь ещё» могут стать ноутбук или смартфон

Мозг функционирует почти так же. Мы можем обрабатывать одновременно лишь ограниченное количество информации. Любые дополнительные мысли, заботы и идеи, которые вы продолжаете крутить в голове, снижают скорость работы вашего «процессора». Избавьтесь от них. Найдите способ сливать из своей головы информацию куда-нибудь ещё. Для большинства из нас этим «куда-нибудь ещё» могут стать ноутбук или смартфон.

Начинайте раньше

Несколько исследований показали, что менеджер среднего звена может проводить на совещаниях до 50 % своего рабочего времени. Однако практическая ценность многих из этих мероприятий сомнительна.

— Отсутствие выбора: мы ленимся подумать о других вариантах — занятость кажется самым простым выходом.

Ещё статья по теме:

Недавно я начал новую жизнь — или по крайней мере подарил новую жизнь своему компьютеру. Я ненавижу, когда мой ноутбук начинает работать всё медленнее и медленнее, зависает и отключается. Поэтому я полностью стёр информацию с жёсткого диска и переустановил всё заново. В процессе я очистил свою систему от всех ненужных программ и куки-файлов. Сделав это, я разгрузил процессор и позволил ему сконцентрировать все силы на выполнении моих команд. И он снова работает идеально.

Один из главных виновников нашего непостоянства — уведомления о новых письмах и сообщениях. И правда, кто из нас способен противостоять этому заманчивому сигналу, который возвещает о приходе новой весточки из внешнего мира? Но, отозвавшись на него, мы отвлекаемся от дела, и эффективность нашей работы снижается. Зная об этом феномене, компания Microsoft создала приложение для внутреннего использования под названием «Время подумать» (thinking time) — оно позволяет персоналу на определённое время отключить все уведомления о письмах, входящих сообщениях и онлайн-звонках, чтобы спокойно поразмышлять.

— Отсутствие границ: временные и пространственные границы, которые разделяли труд и досуг, были стёрты, и мы не сможем контролировать собственную жизнь, пока не научимся проводить их заново.

Источник: http://motoden.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться