Здоровые и вкусные рецепты, или китайское исследование в действии, обновление
По материалам книги «Рецепты китайского исследования»
ДЛЯ КРУТОНОВ5–6 ломтиков свежего цельнозернового хлеба 1 чайная ложка чесночного порошка 1 столовая ложка итальянской приправы (смесь красного перца и пряных трав, чаще всего базилика, орегано, тмина, розмарина, шалфея, майорана)
Основные продукты3½–4 стакана вареного нута (можно взять консервированный) 1¼ стакана рубленого красного репчатого лука 3–4 измельченных крупных зубчика чеснока 800 г помидоров, нарезанных кубиками ½ стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца
Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку на тему здорового образа жизни. Раз в неделю рассказываем о полезностях и дарим скидки на книжные новинки МИФа.
Такой вариант всеми любимого блюда придаст классический вкус любому завтраку, обеду или ужину. Нежный соус с тофу делает салат просто восхитительным, а хрустящие крутоны добавят вам энергии.
ДЛЯ СОУСА «ЦЕЗАРЬ»225 г твердого тофу (без жидкости) 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока 2 чайные ложки каперсов 1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы 1 средний зубчик чеснока 1/8 чайной ложки морской соли Свежемолотый черный перец
400 мл кокосового молока (можно заменить нежирными сливками + кокосовая стружка) ¼ стакана сиропа (например, кленового) 2 чайные ложки мятного экстракта 1½ чайной ложки ванильного экстракта 10 листьев мяты (необязательно) Щепотка морской соли мелкого помола 1 плитка (85 г) наломанного кусочками шоколада без глютена и молока Банан — по желанию
Это блюдо очень похоже на рататуй, но кроме овощей в нем используется горох нут и оригинальное сочетание пряностей и специй. Готовится блюдо быстро и легко. По этому рецепту рагу получается много, но его можно хранить в холодильнике или заморозить.
Но погодите представлять себе панду, жующую бамбук. Полезно совершенно не означает невкусно. Попробуйте постные блюда из книги «Рецепты „Китайского исследования”» — как эксперимент. Разнообразие в рационе никому не повредит. Сегодня в меню — рататуй с нутом, салат «Цезарь» и мятное мороженое на десерт.
Ученые находят все больше и больше подтверждений тому, что растительная диета делает людей здоровыми и даже способна повернуть вспять течение серьезных болезней. Не говоря уже о том, что отказ от мяса улучшает самочувствие и настроение, продляет жизнь и помогает забыть о такой проблеме, как лишний вес.
Основные продукты12 стаканов нарезанных листьев салата ромен
Ингредиенты на 4-6 порций
Ингредиенты на 4-6 порций
1. Прогрейте духовку до 200 °C.2. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа. Если используете консервированный нут, слейте заливку, горох промойте.3. Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.4. Накройте форму и запекайте овощи с горохом 30 минут.5. Хорошо перемешайте и запекайте еще 35–45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.6. Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.
1. Приготовьте соус: положите тофу, лимонный сок, промытые каперсы, дижонскую горчицу, чеснок и соль в блендер и перемешайте в однородную массу кремовой консистенции. Поперчите.2. Поставьте в холодильник нарезанные листья салата ромен, накрыв посуду пищевой пленкой или крышкой, чтобы салат стал хрустящим.3. Прогрейте духовку до 200 °C. Выстелите большой противень с бортиками пергаментом.4. Разрежьте каждый ломтик хлеба на девять одинаковых кубиков.5. Положите кубики в миску, посыпьте чесночным порошком и осторожно перемешайте так, чтобы порошок равномерно покрыл хлебные кубики.6. Добавьте итальянскую приправу и еще раз перемешайте. Выложите хлебные кубики ровным слоем на пергамент.7. Запекайте кубики 12–15 минут, один раз перевернув, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими. Поставьте противень на решетку. Дайте крутонам остыть в течение 5–10 минут.8. Перелейте соус в миску. Добавьте листья салата и крутоны, перемешайте так,чтобы соус покрыл все ингредиенты салата.
Время подготовки: 10 минут | Время выпечки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 10 минут | Время охлаждения: 2 часа
Не забудьте! Чтобы мороженое было мягким, выньте его из морозильной камеры за 10–15 минут до подачи.
Ингредиенты на 5-6 порций
1. Смешайте все ингредиенты, кроме шоколада.2. Добавьте кусочки шоколада в смесь сразу и заморозьте.
Специи и добавки2 столовые ложки яблочного уксуса 2 чайные ложки сушеного базилика 1 чайная ложка сушеного орегано ½ чайной ложки сушеного розмарина 1 столовая ложка свежего тертого имбиря 2 чайные ложки кленового сиропа или нектара агавы 2 чайные ложки семян горчицы 1 чайная ложка морской соли 1/8 чайной ложки молотого душистого перца Свежемолотый черный перец 2 сушеных лавровых листа
Простой и освежающий десерт. Его можно приготовить и с помощью мороженицы, и без нее. Сделать мороженое зеленым можно, добавив ½–1 чайную ложку жидкого хлорофилла или другого натурального красителя.
Время подготовки: 12-15 минут | Время приготовления: 20 минут | Время охлаждения: 15 минут
Источник: http://motoden.ru